Pemahaman Konsep Kinematika Mahasiswa Calon Guru Fisika: Ditinjau dari Level Pemahaman dan Teori Resource - Nu'man Nadhor; Muhammad Reyza Arief Taqwa (University of Bengkulu, 2020)
Dalam memahami konsep Fisika secara utuh, mahasiswa banyak mengalami kesulitan karena miskonsepsi (memahami konsep secara keliru dengan konsisten). Namun terkadang kesulitan tersebut disebabkan karena pemahaman mahasiswa yang tidak utuh (teori resource). Artikel ini bertujuan untuk mengungkap kesulitan mahasiswa dalam memahami konsep kinematika. Penelitian dilakukan pada 100 mahasiswa Pendidikan Fisika tahun pertama. Dengan menggunakan 5 soal pilihan ganda beralasan, pilihan jawaban mahasiswa menjadi sumber data kuantitatif sedangkan alasan jawaban mahasiswa menjadi sumber data kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan statistik desktiptif. Sementara itu, data kualitatif dianalisis menggunakan tahapan analisis Miles and Huberman untuk melihat level pemahaman mahasiswa dan resource yang diaktivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa dalam memahami konsep kinematika masih cenderung rendah. Hal tersebut diindikasi dari rata-rata skor pemahaman konsep kinematika yang hanya mencapai 37,00. Selain itu, rata-rata mahasiswa dengan level pemahaman mantap (Sound Understanding) hanya mencapai 7,2% dan resource yang diaktivasi dalam menajawab soal menunjukkan adanya pemahaman yang masih belum utuh.