Mendeskripsikan Keterampilan Proses Sains Siswa melalui Kegiatan Praktikum Viskositas di SMAN 1 Muaro Jambi - Riska Fitriani; Shella Maryani; Diki Chen; Febri Tia Aldila; Agnes Aktapianti Br.Ginting; Nanda Hasbullah Sehab; Mashelin Wulandari (University of Bengkulu, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan proses sains siswa IPA kelas XI di SMAN 1 Muaro Jambi melalui kegiatan praktikum fisika materi viskositas. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan November tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA 2 di SMAN 1 Muaro Jambi yang berjumlah 30 orang siswa dan data dikumpulkan menggunakan teknik total sampling. Dalam penelitian ini digunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi (LO) keterampilan proses sains (KPS) yang sudah divalidasi oleh validator ahli, kemudian data dari keterampilan proses sains yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian keterampilan proses sains siswa dalam praktikum viskositas menunjukan bahwa tingkat keterampilan proses sains siswa tergolong pada tingkatan yang sangat baik, siswa mampu melakukan percobaan secara terampil dan benar dimana siswa terampil dalam mengobservasi, mengklasifikasi, mengkomunikasikan, mengukur, dan memprediksi, sedangkan pada keterampilan menyimpulkan masuk dalam kategori baik. Persentase berkategori sangat baik pada keterampilan observasi 46,7%, keterampilan klasifikasi 43,3%, keterampilan mengkomunikasikan 33,3%, keterampilan mengukur 33,3 % dan keterampilan memprediksi 26,7%, sedangkan keterampilan menyimpulkan 33,3% berkategori baik.