Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik pada Materi Usaha dan Energi Kelas X MIPA 4 SMAN 1 Gondang - Ariska Ribtyan Rosmasari; Zainul Arifin Imam Supardi (University of Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui penerepan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi Usaha dan Energi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-eksperimental dengan rancangan one group pre-test dan post-test design. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Gondang dengan desain penelitian satu kelas eksperimen yaitu kelas X MIPA 4. Metode pada penelitian ini menggunakan teknik uji normalitas untuk mengetahui kategori pendistribusian normal, uji homogenitas untuk mengetahui kehomogenan data, uji t-berpasangan untuk mengetahui perbandingan antara nilai pre-test dan nilai post-test, analisis n-gain untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis peserta didik melalui nilai pre-test dan nilai post-test, serta deskripitif kuantitatif untuk mengetahui serta mendeskripsikan keterlaksanaan pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik dengan kategori sedang serta keterlaksanaan pembelajaran dengan kategori sangat baik.