Penerapan Self-Directed Learning (SDL) dalam Pembelajaran Fisika SMA Berbasis Daring Pada Pokok Bhasan Hukum Newton - Silvia Ayu Permatasari; Mita Anggaryani (University of Bengkulu, 2021)
Saat ini seluruh wilayah Indonesia sedang mengalami kondisi pandemi parah yang melanda segala bidang, termasuk bidang pendidikan. Sistem pendidikan yang biasanya tatap muka harus online, yang memaksa siswa dengan staf pengajar untuk melaksanakan proses pembelajaran dari rumah. Dengan pembelajaran berbasis online, guru dan siswa dapat memanfaatkan platform berbasis pembelajaran online, seperti Google Classroom, untuk menerapkan Self-Directed Learning (SDL), dimana terdapat penyesuaian Bentuk penelitian memakai metode Pra-eksperimen, dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Artikel ini bertujuan untuk mengaplikasikan Self-Directed Learning (SDL) dalam pembelajaran fisika SMA berbasis online pada mata pelajaran Hukum Newton. Dalam melakukan analisis data menggunakan teknik analisis keterlaksanaan proses pembelajaran, uji normalitas, uji paired sample t test, uji n-gain. Sehingga dari penelitian ini dapat disimpulkan yaitu hasil penerapan Self-Directed Learning (SDL) dapat dilakukan secara praktis dan dikategorikan sangat baik. Penerapan SDL mampu meningkatkan kemampuan kognitif siwa dalam pembelajaran fisika berbasis online untuk materi Hukum Newton.