Peningkatan Nilai Kognitif Peserta Didik Menggunakan Media Trainer Basic Pada Materi Listrik Dinamis - Arif Rahman Hakim; Setyo Admoko (University of Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media Trainer Basic sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman konsep Listrik Dinamis ditinjau dari validitas dan keterlaksanaan pembelajaran, mengetahui keefektifan Trainer Basic sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan nilai kognitif peserta didik materi Listrik Dinamis serta implikasinya terhadap peningkatan nilai kognitif pada konsep materi listrik dinamis. Metode penelitian yang digunakan ini mengikuti tahapan pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Trainer Basic dirancang melalui modifikasi dengan penambahan resistor, kapasitor, dan induktor.Media Trainer Basic diimplementasikan dalam pembelajaran kelas dengan mengambil sampel melalui pre test dan post test, kemudian dilakukan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Trainer Basic valid sebagai media pembelajaran ditinjau dari validitas media pembelajaran beserta perangkat, adapun berdasarkan keterlaksanaan Trainer Basic baik digunakan sebagai media pembelajaran, serta berdasarkan hasil belajar untuk ranah kognitif dinyatakan valid sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan nilai kognitif peserta didik pada materi Listrik Dinamis, sehingga dapat disimpulkan bahwa Media Trainer Basic dapat meningkatkan nilai kognitif peserta didik dan pada pembelajaran berikutnya mampu meningkatkan pemahaman konsep khususnya dalam bidang fisika pada materi Listrik Dinamis.