Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Teknik Bermain Peran Terhadap Self Esteem Mahasiswa Semester III Prodi Bimbingan dan Konseling - Afiffatus Sholihah; Illawati Sulian; Arsyadani Mishbahuddin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok teknik bermain peran terhadap self esteem mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan desain one group pre test post test. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive random sampling, yang mana sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester III Prodi BK UNIB, yang dipilih berdasarkan hasil angket self esteem yang kemudian diambil 6 orang mahasiswa sebagai sampel. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan self esteem mahasiswa setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik bermain peran. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis dengan hasil uji t -4.831, nilai sig sebesar 0.005 ( <0.05) maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh layanan konseling kelompok teknik bermain peran terhadap self esteem mahasiswa.Kata Kunci: Layanan Konseling Kelompok, Teknik Bermain peran, Self esteem