pengaruh layanan informasi dengan media teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap pemahaman siswa tentang dampak perilaku seks bebas pada siswa kelas VIII 4 di SMP N 3 Kota Bengkulu - Sinlin Sinlin; I Wayan Dharmayana; Vira Afriyati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan informasi dengan media teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap pemahaman siswa tentang dampak perilaku seks bebas pada siswa kelas VIII 4 di SMP N 3 Kota Bengkulu. Peneliti ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitia ini menggunakan teknik purposive sampling dengan Desain penelitian one group pretest dan posttest design, dengan Sampel penelitian berjumlah 31 orang dari kelas VIII 4 tahun ajaran 2019/2020 yang memiliki pemahaman tentang dampak perilaku seks bebas dalam kategori sedang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket pemahaman tentang dampak perilaku seks bebas. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui terdapat peningkatan pemahaman siswa tentang dampak perilaku seks bebas dengan layanan informasi. Hasil analisis data pretest pada siswa setelah diberikan layanan informasi dengan menggunakan uji t paired sampel test. Dengan nilai t = -23,826 (p< 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh antara layanan informasi dengan media teknologi informasi dan komunikasi (TIK) terhadap pemahaman siswa tentang dampak perilaku seks bebas di SMP N 3 Kota Bengkulu.Kata kunci : Layanan informasi, Pemahaman, Bahaya seks bebas THE EFFECT OF INFORMATION SERVICE WITH INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY MEDIA ON STUDENTS 'UNDERSTANDING ON THE IMPACT OF FREE SEX BEHAVIORIN CLASS VIII 4 STUDENTS IN SMP N 3BENGKULU CITY ABSTRACT This study aims to describe the effect of information services with information and communication technology (ICT) media on students' understanding of the impact of free sex behavior on grade VIII 4 students at SMP N 3 Bengkulu City. This research uses quantitative methods. This type of research uses a purposive sampling technique with one group pretest and posttest design research design, with a sample of 31 people from class VIII 4 in 2019/2020 academic year who have an understanding of the impact of free sex in the medium category. Data collection techniques in this study used a questionnaire of understanding about the effects of free sex. Based on the results of the study, it was found that there was an increase in students' understanding of the impact of free sex behavior with information services. The results of the analysis of pretest data on students after being provided with information services using paired sample t test. With a value of t = -23.826 (p <0.05). Then it can be concluded that there is an influence between information services and information and communication technology (ICT) media on students' understanding of the effects of free sex in SMP N 3 Bengkulu City. Keywords: Information services, Understanding, Dangers of free sex