PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DENGAN LATAR BELAKANG ANAK YANG BROKEN HOME DI SMP NEGERI 11 KOTA BENGKULU - Ezi Oktaviani Safitri; Yessy Elita (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling kelompok dalam meningkatkan kemandirian belajar anak yang broken home.Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan one group pretest-posttest.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII.E dan VII.F SMP N 11 Kota Bengkulu yang berjumlah 31 siswa.sampel menggunakan purposive sampling. Jumalah sampel adalah 8 siswa.data hasil penelitian ini dianalisis menggunakan uji z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa meningkat setelah diberikan layanan konseling kelompok, hal ini ditunjukkan dengan nilai z = -2.524adengan taraf signifikansi (2-tailed) sebesar 0.012 yang berarti 0.012 < 0.05. Temuan ini menunjukkan bahwa ada pengaruh layanan konseling kelompok dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa broken home di SMP N 11 Kota Bengkulu. Kata Kunci : kemandirian belajar, siswa, konseling kelompok