GAMBARAN TINGKAT KESEPIAN DAN DEPRESI MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING SELAMA PEMBELAJARAN DARING - Andreas Wisnu Adi Purnomo; Meytikasari Dwijayanti Dwijayanti; Fayruziyah Ifroch Sabtana (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesepian dan depresi mahasiswa bimbingan dan konseling (BK) yang tengah menjalani pembelajaran dalam jaringan selama masa pandemi covid 19. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian terdiri dari tiga universitas yang memilki program studi BK. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional stratified random sampling dengan margin eror 10%. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan rumus univariate. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapati hasil 5 (3%) responden mengalami kesepian dengan kategori sangat tinggi. 53 (33%) responden mengalami kesepian dengan kategori tinggi. 37 (23%) responden mengalami kesepian kategori agak tinggi. 27 (17%) responden mengalami kesepian kategori sedang. 20 (12%) responden mengalami kesepian kategori agak rendah. 7 (4.3%) responden mengalami kesepian kategori rendah. 8 (4.9 %) responden mengalami kesepian kategori sangat rendah, dan 5 (3%) responden mengalami kesepian kategori normal. Sedangkan untuk tingkat depresi didapati hasil 24 (15%) responden mengalami depresi kategori berat. 39 (24%) responden mengalami depresi kategori sedang. 42 (26%) responden mengalami depresi kategori rendah, dan 57 (35%) responden berada pada kategori normal atau tidak mengalami depresi.