PENGARUH LAYANAN KONSELING KEOMPOK DENGAN STRATEGI COPING (EMOTION FOCUSED) DALAM MEREDUKSI STRESS NARAPIDANA ANAK DI LPKA KLAS II BENGKULU - Revi Alvionita; Syahriman Syahriman; Afifatus Sholihah (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh layanan konseling kelompok dengan strategi coping dalam mereduksi stres narapidana anak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest dan posttest. Subjek penelitian ini menggunakan 8 orang narapidana anak. Teknik pengumpulan data menggunakan angket stres. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres narapidana anak menurun setelah diberikan layanan konseling kelompok, hal ini ditunjukkan dari hasil uji perbedaan antara pretest (103,25) dan posttest (75,25) dengan nilai thitung =9.109 > ttabel (2,365) dan signifikansi 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat stres narapipdana anak sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling kelompok dengan strategi coping (emotion focused coping) kepada subjek penelitian. Kata kunci: stres, layanan konseling kelompok, strategi coping (emotion focused)