EFEKTIFITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENGURANGI KETIDAKSANTUNAN BERBAHASA PADA SISWA KELAS VIII A SMP NEGERI 2 KOTA PAGAR ALAM - Veny Widyati; Wasidi Wasidi; Anna Ayu Herawati (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektifitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing untuk mengurangi ketidaksantunan berbahasa pada siswa SMP Negeri 2 Kota Pagar Alam. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one grup pretest dan postest. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dalam penelitian ini diambil sampel 10 orang siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 kota Pagar Alam. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan adanya penurunan yang signifikan efektifitas layanan bimbingan kelompok untuk mengurangi ketidaksantunan berbahasa siswa. Hal ini dapat terlihat dari hasil pengujian hipotetis dengan hasil uji t 11,184, nilai sig sebesar 0,000 (<0,005) maka Ho ditolak. Dapat disimpulkan, terdapat efektifitas layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing untuk mengurangi ketidaksantunan berbahasa siswa.Kata kunci: layanan bimbingan kelompok, role playing, ketidaksantunan berbahasaEFECTIVENESS OF GROUP COUNSELING SERVICES WITH ROLE PLAYING TECHNIQUES TO REDUCE LANGUAGE IMPOLITENESS IN CLASS VIII A STUDENTS OF SMP NEGERI 2 KOTA PAGAR ALAMABSTRACTThe aim of this research was to descripted the effectiveness of group counseling services with role playing techniques to reduced language impoliteness in class VIII A students of SMP Negeri 2 Kota Pagar Alam. This research was an experimental research and used one group pretest and post-test researchs design. The sampling technique used in this research was purposive sampling, the participant of this research took 10 students of class VIII A SMP Negeri 2 Kota Pagar Alam. The result obtained from this research showed that there was a significant decrease of the effectivity of group counseling to reduced the language impoliteness among the students. This result could be seen from t test result 11.184, the sig value of 0.000 (<0.005) so Ho was rejected. Then it could be concluded that there was an effectiveness of group guidance services with role playing techniques to reduced students' language impoliteness.Keywords : group counseling, role playing, language impoliteness