“AKU DAN TUBUHKU: EFEKTIFITAS PROGRAM PENGENALAN TUBUH DENGAN PRINSIP “ACTIVE JOYFULL LEARNING”( AJEL) SEBAGAI SALAH SATU TINDAKAN PENCEGAHAN TINDAKAN PELECEHAN DAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK - Dian Fithriwati Darusmin (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
AbstrakKasus kekerasan seksual yang terjadi pada anak di bawah umur saat ini sudah sangat memprihatinkan. Anak menjadi kelompok rentan terhadap pelecehan seksual karena anak diposisikan sebagai sosok yang lemah, dan tidak berdaya. Tujuan Pelatihan ini memberikan pemahaman mengenai diri dan tubuh anak. Pelatihan dengan judul “AKU DAN TUBUHKU: Program Pengenalan Tubuh Dengan Prinsip Active Joyful Effective Learning”(Ajel). Program ini memberikan wawasan dan self awareness kepada anak tentang tubuhnya. Pelatihan ini diberikan kepada siswa kelas 4 SD Model Sleman berjumlah 84 siswa. Pelatihan yang diberikan meliputi bagian tubuh, area sentuhan aman, tipe-tipe sentuhan, dan cara melindungi diri. Sebelum pelatihan siswa diberikan sejumlah pertanyaan dalam bentuk isian singkat untuk mengukur wawasan anak sebelum diberi pelatihan, dan diberikan evaluasi akhir setelah pelatihan. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan anak mengalami peningkatan pemahaman dan wawasan mengenai tubuhnya, menjaga tubuhnya, dan memahami sentuhan aman dan tidak aman. Kata Kunci: prinsip ajel, pendidikan seks, pra remaja, self awareness,