PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI KELAS VIII C MTs N 02 KEPAHIANG - Handayani, Kristian; Yennita, Yennita; Idrus, Irdam; Abas, Abas (UNIB Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar kognitif dan psikomotor dengan menerapkan model pembelajaran Discovery Learning di kelas VIIIC MTs N 02 Kepahiang pada materi sistem pernapasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri atas 4 tahapan yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah guru dan seluruh peserta didik kelas VIIIC MTs N 02 Kepahiang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes. Hasil analisis data hasil belajar psikomotor pada siklus 1 diperoleh skor rata-rata 12,5 (cukup) dan pada siklus II diperoleh skor rata-rata 15,08 (baik). Kemudian, hasil belajar ranah kognitif pada siklus I mendapatkan persentase sebesar 57,89%, dan meningkat pada siklus II menjadi 73,68%. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIIIC MTs N 02 Kepahiang yang dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar pada siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 15,79%.Kata Kunci : Aktivitas Guru dan Peserta Didik, Discovery Learning, Hasil Belajar