PENGEMBANGAN SUPLEMEN PENUNTUN PRAKTIKUM TAKSONOMI TUMBUHAN TINGGI BERDASARKAN STUDI ETNOBOTANI TUMBUHAN MANGROVE DI KOTA BENGKULU - Permana, Wahyu Masyhuri; Kasrina, Kasrina; Ansori, Irwandi (UNIB Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan suplemen penuntun praktikum Taksonomi Tumbuhan tinggi yang dikembangkan berdasarkan studi etnobotani pemanfaatan tumbuhan mangrove di Kota Bengkulu oleh masyarakat sekitar kawasan hutan mangrove berdasarkan uji validasi dan uji keterbacaan pada mahasiswa pendidikan biologi UNIB. Wawancara kepada masyarakat dilakukan di 3 lokasi yaitu daerah sekitar hutan mangrove Kampung Bahari, hutan mangrove di kelurahan Sumber Jaya dan Padang Serai serta hutan mangrove di Taman Wisata Alam Pantai Panjang dan Pulau Baai kelurahan Muara Dua kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Pengembangan suplemen penuntun praktikum berdasarkan studi etnobotani oleh peneliti. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli bahan ajar serta uji keterbacaan terhadap mahasiswa pendidikan biologi UNIB. Hasil uji validasi penuntun praktikum yang dilakukan oleh 1 orang ahli materi dan 1 orang ahli bahan ajar mendapatkan hasil masing-masing ialah 78% dan 75% dengan kriteria valid, dan hasil uji keterbacaan pada mahasiswa yaitu 86% dengan kriteria sangat layak sehingga penuntun praktikum Taksonomi Tumbuhan tinggi yang telah dikembangkan, layak digunakan sebagai bahan ajar matakuliah Taksonomi Tumbuhan.Kata Kunci : Etnobotani, Pemanfaatan Mangrove, Penuntun Praktikum, Taksonomi Tumbuhan Tinggi