ANALISIS KEMAMPUAN PEDAGOGICAL AND CONTENT BIOLOGY KNOWLEDGE (PCBK) MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI DALAM MERANCANG RENCANA PEMBELAJARAN - Bhakti Karyadi; Alif Yanuar Zukmadini; Neni Murniati (UNIB Press, 2020)
Pendidikan calon guru biologi masa depan dihadapkan pada isu integrasi pengetahuan pedagogik dan konten biologi (Pedagogical Content Biology Knowledge/PCBK). Calon guru diharapkan menjadi guru yang terampil mengajar dengan efektif, menguasai materi ajar, dan mampu memanfaatkan teknologi pembelajaran. Analisis data kemampuan PCBK dalam merancang rencana pembelajaran dilakukan secara deskripsi berdasarkan Content Representation dan Pedagogical and Professional-Experience Repertoire. Hasil analisis menunjukkan persentase kemampuan mahasiswa Pendidikan Biologi dalam merancang pembelajaran biologi sebagian besar mahasiswa memiliki kemampuan PCBK berkategori cukup sebesar 37,50, sedankan kategori baik dan sangat baik masing masing 28,13%, kategori kurang mencapai 6,25%, dan tidak ditemukan mahasiswa yang berkategori sangat kurang. Kemampuan mahasiswa dalam menentukan model dan metode pembelajaran, mengembangkan konten materi ajar biologi, dan merancang aktivitas pembelajaran telah mencapai kriteria ketercapaian minimal (? 70%) masing-masing mencapai 74,75%, 77,50%, dan 76,25, sedangkan kemampuan merumuskan indikator dan tujuan pembelajaran belum memenuhi kriteria ketercapaian minimal, masing-masing komponen hanya mencapai 63,75% dan 61,75%. Simpulan penelitian kamampuan secara umum mahasiswa telah mampu merancang rencana pembelajaran dengan baik. Kemampuan mahasiswa dalam merumuskan indikator dan tujuan pembelajaran perlu terus ditingkatkan melalui latihan dan penugasan secara terstruktur.Kata kunci : PCBK, SPB