DESAIN DAN VALIDITAS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERDASARKAN KERAGAMAN IKAN DI SUNGAI PURA BENGKULU UTARA - Amalia Hafifah; Kasrina Kasrina; Abdul Rahman Singkam (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji validitas dan uji keterbacaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) materi keanekaragaman hayati berdasarkan hasil penelitian keanekaragaman jenis ikan di Sungai Pura Bengkulu Utara. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket (kuisioner). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket uji keterbacaan dan uji validitas. Instrumen yang digunakan adalah lembar angket (kuisioner) untuk tiga orang validator (dua orang Dosen Program Studi Pendidikan Biologi dan guru Biologi SMA kelas X), dan lembar keterbacaan untuk peserta didik. LKPD yang disusun memperoleh kriteria sangat valid, dengan nilai 85,36% dari para validator, dan juga dinilai sangat layak dengan nilai 94,32% dalam uji keterbacaan oleh 26 orang peserta didik di SMAN 2 Bengkulu Utara. Hasil validasi dan uji keterbacaan ini menunjukkan bahwa LKPD yang disusun layak digunakan sebagai bahan ajar materi keanekaragaman hayati kelas X tingkat SMA.Kata Kunci : Lembar Kerja Peserta Didik, Keanekaragaman Hayati, Ikan Air Tawar