POCKET BOOK KEANEKARAGAMAN MANGROVE DI KAWASAN TELUK SEPANG SEBAGAI MEDIA BELAJAR TAKSONOMI TUMBUHAN II - Agnestia, Selvina; Kasrina, Kasrina; Yani, Ariefa Primair (UNIB Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku saku (pocket book) yang dikembangkan berdasarkan hasil dari identifikasi spesies mangrove dalam matakuliah Taksonomi Tumbuhan II. Pada penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (Research and Development). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket (kuisioner). Instrumen yang digunakan adalah lembar angket untuk dua orang validator (satu validator media ajar dan satu validator materi ajar), dan uji keterbacaan buku saku dilakukan kepada mahasiswa Pendidikan Biologi UNIB. Berdasarkan hasil uji validasi buku saku yang dilakukan oleh validator media ajar dengan presentase 81,25 % dan uji validasi yang dilakukan oleh validator materi ajar dengan presentase 93,75 %. Kedua skor tersebut mendapatkan presentase 87,5 % (Sangat Valid). Sementara dari hasil uji keterbacaan terhadap mahasiswa diperoleh persentase sebesar 86,3 % (Sangat Valid). Berdasarkan hasil uji validitas dan keterbacaan tersebut, buku saku yang dikembangkan, layak digunakan sebagai media ajar dalam Mata kuliah Taksonomi Tumbuhan II. Buku saku dapat memudahkan dalam penggunaannya yang mudah dibawa serta dengan isi buku saku yang lengkap beserta gambar yang jelas.Kata Kunci : Buku saku, Mangrove, Teluk Sepang