Rancang Bangun Aplikasi Kamus Tumbuhan Berspora Berbasis Android dari Studi Tumbuhan Berspora di Taman Wisata Alam Pantai Panjang Kota Bengkulu - Amira Tuzzahra; Kasrina Kasrina; Irwandi Ansori (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan Aplikasi Kamus Tumbuhan Berspora Berbasis Android yang dirancang dari hasil studi tumbuhan berspora di Taman Wisata Alam (TWA) Pantai Panjang Kota Bengkulu. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2016 Universitas Bengkulu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa angket. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket validasi untuk dua orang dosen ahli (ahli materi dan ahli media) dan lembar uji respon untuk mahasiswa. Berdasarkan hasil studi ditemukan 39 spesies tumbuhan berspora yang kemudian dibuat menjadi data dari aplikasi kamus tumbuhan berspora yang kemudian divalidasi oleh dua validator, aplikasi yang dirancang memperoleh predikat sangat layak dengan rata-rata persentase sebesar 93,5%. Sementara dari hasil uji respon mahasiswa diperoleh predikat sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 92,81%. Berdasarkan hasil uji validitas dan uji respon tersebut, Aplikasi Kamus Tumbuhan Berspora berbasis lingkungan yang dirancang layak untuk digunakan sebagai media pendukung perkuliahan Taksonomi Tumbuhan I pada materi tumbuhan berspora.Kata Kunci: Android, Bengkulu, Kamus, Spora, TWA.