PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP - Irdam Idrus; Irwandi Ansori; Rio Kurniawan (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas belajar dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP 1 Kota Bengkulu dengan menerapkan pendekatan saintifik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif, penelitian terdiri dari dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah satu orang guru IPA dan 32 orang siswa kelas VIIA SMPN 1 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan tes. Dari hasil observasi yang dilakukan, aktivitas pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik telah terlaksana dengan baik. Data hasil belajar menunjukkan peningkatan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I persentase ketuntasan klasikal yang diperoleh sebesar 43,75% dan pada siklus II meningkat menjadi 78,13%. Pada sikus II hasil belajar yang diperoleh telah mencapai ketuntasan belajar klasikal mata pelajaran IPA di SMPN 1 Kota Bengkulu. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA di SMPN 1 Kota Bengkulu dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar IPA siswa SMPKata Kunci: Pendekatan Saintifik, Aktivitas Belajar IPA, Hasil Belajar IPA