PENERAPAN METODE COURSE REVIEW HORAY (CRH) UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR BIOLOGI UMUM - Yennita, Yennita; Putri, Rendi Zulni Eka (UNIB Press, 2021)
Proses pembelajaran dapat dipengaruhi oleh banyak faktor. Observasi terhadap proses pembelajaran memperlihatkan mahasiswa tidak memiliki peluang untuk berpikir kreatif. Hal ini mempengaruhi hasil belajar dan minat belajar menjadi kurang maksimal. Pembaharuan metode yang lebih sesuai dan berpusat pada mahasiswa sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode Course Review Horay (CRH) (CRH) mampu meningkatkan minat dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Biologi Umum Semester Ganjil Tahun Ajaran 2020/2021 di Program Studi Pendidikan Kimia. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 40 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, tes dan dokumentasi. Teknik analisa data dengan analisis deskriptif. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan dengan alokasi waktu 2x50 menit. Tindakan pra siklus menerapkan metode ceramah berbantu media, siklus I dan siklus II dengan penerapan metode Course Review Horay (CRH). Peningkatan hasil belajar mahasiswa terlihat pada Siklus I dan Siklus II. Siklus I hasil belajar memperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 65% dan siklus II sebesar 87,5%. Hasil presentase minat belajar mahasiswa siklus I sebesar 60% dan pada siklus II sebesar 80%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Course Review Horay (CRH) dapat meningkatkan minat dan hasil belajar kognitif mahasiswa.Kata Kunci : Course Review Horay (CRH), Minat Belajar, Hasil Belajar