Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Volume Bangun Ruang Melalui Model Inkuiri Terbimbing Menggunakan Media Manipulatif Siswa Kelas V SDN 44 Bengkulu Tengah - Sunyiati Sunyiati (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika menggunakan model Inkuiri Terbimbing siswa kelas V SDN 44 Bengkulu Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN 44 Bengkulu Tengah. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas guru, aktivitas siswa dan tes hasil belajar. Teknik analisis data mengunakan rata-rata hitung dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan: 1) aktivitas guru pada siklus pertama diperoleh rata-rata 3,15 meningkat ke siklus kedua diproleh rata-rata 3,78, 2) aktivitas siswa pada siklus pertama diperoleh rata-rata 3,21 danmeningkat pada siklus kedua menjadi 3,71, 3)Hasil belajar pada siklus I diproleh rat-rata 61,87 dengan ketuntasan belajar 62,50%, meningkat pada siklus II menjadi 78,75 dengan ketuntasan belajar 81,25%. Kesimpulan dari penelitian ini penggunaan model Inkuiri Terbimbing menggunakan media manipulatif dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa kelas V SDN 44 Bengkulu Tengah.