Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Dan Komunikasi Matematis Dengan Strategi Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions - Lois Oinike Tambunan (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini berfokus pada proses untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis mahasiswa melalui pembelajaran matematika dengan strategi kooperatif tipe STAD. Untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD, penelitian ini menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Pembelajaran dengan kooperatif tipe STAD diberlakukan pada kelas eksperimen dan pembelajaran konvensional diberlakukan pada kelas kontrol. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa program studi Pendidikan matematika Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Kelas eksperimen dan kelas kontrol dipilih secara acak, dengan menggunakan instrumen yaitu tes berupa soal-soal pemecahan masalah dan komunikasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan komunikasi matematis mahasiswa yang mendapat pembelajaran kooperatif Tipe STAD lebih tinggi secara daripada mahasiswa yang mendapat pembelajaran konvensional.