KEMAMPUAN MENULIS TEKS TANGGAPAN BERDASARKAN FILM PENDEK SISWA KELAS IX SMP NEGERI 13 KOTA BENGKULU - Frensivitasari, Abellia; Ariesta, Ria; Kurniawan, Rio (UNIB Press, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks tanggapan berdasarkan film pendek siswa kelas IX SMP Negeri 13 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di SMP Negeri 13 Kota Bengkulu pada tanggal 10 Maret 2020. Populasi dalam penelitian ini semua siswa kelas IX SMP Negeri 13 Kota Bengkulu yang berjumlah 149 siswa., dan sampel diambil sebanyak 50 siswa secara acak. Kemampuan menulis teks tanggapan ini dinilai dari tiga aspek, yaitu isi, struktur teks, dan kebahasaan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa penugasan kepada siswa untuk menulis teks tanggapan berdasarkan film pendek. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks tanggapan berdasarkan film pendek siswa kelas IX SMP Negeri 13 Kota Bengkulu adalah 59,32 (cukup).