PENGAJARAN BAHASA DAN PEMEROLEHAN BAHASA KEDUA DALAM PEMBELAJARAN BIPA (BAHASA INDONESIA PENUTUR ASING) - Rosiyana, Rosiyana (UNIB Press, 2020)
Bahasa merupakan alat komunikasi manusia dalam kehidupan sehari-hari, bahasa digunakan untuk menyampaikan sesuatu baik lisan maupun tulisan. Dalam pembelajaran bahasa pada BIPA dibutuhkan pengajaran bahasa yang baik agar pengajaran bahasa bagi pentur asing mudah dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan mahasiswa penutur asing dalam pembelajaran bahasa Indonesia , dan untuk mengetahui pengajaran bahasa kedua dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing (BIPA). Penelitian ini menggunkan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini (1) wawancara, (2) Kuesioner, dan (3) referensi buku. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penutur asing terdapat kesalahan yaitu terdapat pemilihan kata, penggunaan afiks, kesalahan pada stuktur kalimat , dan penggunaan kefektifan dalam penggunaan bahasa Indonesia. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengajar BIPA yaitu Dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dan Dosen Universitas Pakuan sebagai pengajar BIPA dengan mahasiswa asing 20 berasal dari beberapa Negara yaitu di lembaga Bimbel Education Laboratory dan Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sebagai mahasiwa penutur asing, . Agar mahasiswa asing tidak kesulitan dalam pembelajaran bahasa sebaiknya pengajar mengetahui apa kesulitan mahasiswa asing, dan pengajar harus mempunyai strategi yang kreatif agar tidak menyebabkan mahasiswa asing belajar bahasa Indonesia. Dengan penelitian ini diharapkan dapat membantu guru menjadi lebih sadar akan hal ini kesalahan karena dengan mengidentifikasi kesalahan yang bermasalah, guru mampu menghubungkan konsep dasar kalimat serta itu terkait dengan pemahaman mereka sendiri tentang konsep linguistik, bahasa dan pengajaran BIPA.