NILAI EDUKASI PADA KUMPULAN BUKU CERITA RAKYAT PROVINSI BENGKULU - Ayuni Syafira; Yayah Chanafiah; Amril Canrhas (Universitas Bengkulu, 2020)
Penelitian ini membahas tentang Nilai Edukasi pada Kumpulan Buku Cerita Rakyat Provinsi Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai edukasi yang terdapat pada cerita rakyat (legenda, dongeng, fabel, dan mite) di Provinsi Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan metode Ganzheit. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif yakni membaca dan membuat sinopsis, menentukan dan mencatat, menganalisis, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : nilai-nilai edukasi atau pendidikan yang terdapat pada kumpulan buku cerita rakyat provinsi Bengkulu yaitu religius, tanggung jawab, disiplin, kejujuran, kerja keras, peduli, saling menghargai, rasa ingin tahu, pemberani, sabar, dan musyawarah. Melakukan perbuatan baik dengan tanggung jawab, kerja keras serta menjalankan perintah agama yang didasarkan pada rasa iman dan percaya kepada Tuhan akan diberikan balasan yakni keselamatan dan keberuntungan. Saling membantu melindungi dan menyelamatkan orang-orang yang berada dalam kesusahan serta menyelesaikan pekerjaan tepat pada waktunya. Membiasakan diri bersikap berani dan sabar dalam menghadapi tantangan, memiliki rasa keingintahuan yang lebih dalam menuntut ilmu dengan bersungguh-sungguh dan bermanfaat bagi diri sendiri dan orang banyak.