Hubungan Antara Bimbingan Orangtua di Rumah dengan Kemampuan Membaca Anak di Sekolah Kelompok B PAUD Se-Gugus Bunga Aster Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu - Riris Dwi Harnanda; Sri Saparahayuningsih; Delrefi D. Delrefi D. (Universitas Bengkulu, 2020)
Kemampuan membaca anak mutlak diperlukan menjelang masuk sekolah dasar. Oleh karena itu penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi kemampuan membaca anak sebelum masuk SD dan untuk mengetahui hubungan antara bimbingan orangtua di rumah dengan kemampuan membaca di sekolah kelompok B PAUD Se-Gugus Bunga Aster di Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Metodenya adalah penelitian kuantitatif dengan teknik korelasi. Sampel penelitian 40 responden yaitu anak dan orangtua yang diambil dengan teknik proporsional stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk bimbingan orangtua dan tes untuk kemampuan membaca anak. Analisis data menggunakan korelasi Chi Square. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa bimbingan yang diterapkan orangtua di rumah cenderung menerapkan bimbingan permisif kepada anaknya dan kemampuan membaca anak di sekolah mencapai kriteria penilaian baik. Sehingga menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara bimbingan orangtua di rumah dengan kemampuan membaca di sekolah dengan c2 hitung sebesar 7,911.. Artinya orangtua yang selalu memberikan bimbingan di rumah kepada anaknya akan berpengaruh terhadap kemampuan membaca anak. Saran penelitian berikutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian ini menggunakan pola asuh yang lain atau kemampuan yang lain dan dapat melanjutkan penelitian ini dalam kawasan yang luas atau dibuktikan dengan gugus yang lain