PENERAPAN PSYCHOLOGICAL FIRST AID DALAM MEREDUKSI KECEMASAN MAHASISWA SEMESTER AKHIR BIMBINGAN DAN KONSELING FKIP UMSU - Sri Izar Listiana; Sri Ngayomi Yudha Wastuti (Guidance and counseling the university of Prof. Dr. Hazairin. SH, 2020)
Penelitian ini bertujuan; 1. Untuk mengetahui dan menganalisis penerapan psychological first aid dalam mereduksi kecemasan mahasiswa semester akhir. 2. Untuk mengetahui bagaimana tingkat kecemasan mahasiswa setelah mengikuti layanan informasi tentang Psychological first aid.. Penelitian ini dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara tahun pembelajaran 2019-2020 yang berjumlah 110 orang terdiri dari 3 kelas . pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling, kelas VII A Pagi sebagai kelas eksperimen dan kelas VII B Pagi sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain pos-tes only control design dan alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes esai. Hasil penerapan Psychological First AID Dalam Mereduksi Kecemasan Mahasiswa Semester Akhir Bimbingan pada kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 69,06 dan penerapan psychological first aid dalam mereduksi kecemasan pada kelas kontrol dengan rata-rata 62,61. Berdasarkan uji-t diproleh nilai tabel ttabel = 1,986, karena nilai thitung > t tabel yaitu 2,6437 > 1,986. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang singinifikan pengaruh model sugestopedia terhadap kemampuan menyunting teks laporan oleh mahasiswa kelas VII Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Tahun pembelajaran 2019-2020. Kata Kunci : Psychological first aid, tingkat kecemasan mahasiswa