Penerapan Strategi Pembelajaran Preview Question Read Reflect Recite Review Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Eksplanasi - Susi Alawiyah (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstract: This study aims to determine the effect of implementing the PQ4R learning strategy on reading comprehension skills of explanatory text. This research was conducted at SMK N 5 Tangerang Regency. The population in this study were all students of SMK N 5 Tangerang Regency. The sample of this study were students of grade 12 TBSM 1 and grade 12 TBSM 2. The approach used in this study was a quantitative approach. This research design uses a control group pretest-posttest design so it requires a control group and an experimental group. The results of this study indicate that the average increase in the application of the PQ4R learning strategy is 25.71 while the average increase in the conventional learning strategy is 15.87. This means that the application of the PQ4R strategy can improve students' reading comprehension skills of explanatory text more effectively when compared to conventional learning strategies at SMK N 5 Tangerang Regency.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran PQ4R terhadap keterampilan membaca pemahaman teks ekplanasi. Penelitian ini dilakukan di SMKN 5 Kabupaten Tangerang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa SMKN 5 Kabupaten Tangerang. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 12 TBSM 1 dan kelas 12 TBSM 2. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Desain penelitian ini menggunakan desain control group pretest-postest design sehingga memerlukan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kenaikan rata-rata penerapan strategi pembelajaran PQ4R adalah 25.71 sedangkan kenaikan rata-rata strategi pembelajaran konvensional sebesar 15.87. Artinya penerapan strategi PQ4R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman teks eksplanasi peserta didik lebih efektif jika dibandingkan dengan strategi pembelajaran konvensional di SMK N 5 Kabupaten Tangerang.