Studi Taksonomi dan Potensi Beberapa Jamur Liar di Pulau Belitong - Ivan Permana Putra (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstract : Macrofungi or mushroom are cosmopolitan heterotrophic organisms which have a very important ecological role. Information on the presence and description of macrofungi can be used as a reference for conservation steps and future potential utilization. The purpose of this study was to provide description of macro fungi and their potential utilization at Belitong Island. All macro fungi found were Basidiomycota. The identification results showd there were 11 species of mushrooms, i.e. Chlorophyllum molybdites, Lepiota sp., Marasmius sp., Parasola sp., Phallus indusiatus, Lentinus sp.1, Lentinus sp.2, Microporus sp., Polyporus cf. tricholoma, Russula sp., dan Schizophyllum commune. All mushrooms are decomposer at the study site. Some mushrooms have potential as food, medicine and source of other bioactive compounds. This paper explains how to use macroscopic characters to help the identification of macrofungi.Abstrak : Jamur makro merupakan organisme heterotof kosmopolitan yang memiliki peran ekologis yang sangat penting. Informasi mengenai keberadaan dan deskripsi jamur makro dapat dijadikan acuan untuk langkah konservasi serta pemanfaatan potensinya di masa mendatang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyediakan deskripsi jamur makro dan potensi pemanfaatannya di Pulau Belitong. Seluruh jamur makro yang ditemukan merupakan Filum Basidiomycota. Hasil identifikasi menunjukan terdapat 11 spesies jamur yaitu Chlorophyllum molybdites, Lepiota sp., Marasmius sp., Parasola sp., Phallus indusiatus, Lentinus sp.1, Lentinus sp.2, Microporus sp., Polyporus cf. tricholoma, Russula sp., dan Schizophyllum commune. Seluruh jamur merupakan dekomposer pada lokasi penelitian. Beberapa jamur berpotensi sebagai bahan pangan, obat, dan sumber senyawa bioaktif lainnya. Pada tulisan ini dijelaskan cara menggunakan karakter makroskopik untuk membantu identifikasi jamur.