Perencanaan Arsitektur Enterprise Perseroan Terbatas Arcon Reality Menggunakan Pendekatan Spewak - Cecep Kurnia Sastradipraja; Adhitia Erfina; Juandi Hadi (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2018)
Abstract: This research aims to produce a prototype by making an enterprise architecture planning model at PT. Arcon Realitindo (Reality Group), where currently not all business processes in each unit are supported by information systems. Based on these problems, it is necessary to have an information system development guide that can integrate all business processes in the company. The research stages were carried out based on the Spewak method approach, namely conducting business modeling, reviewing current systems and technology, creating architectural, architectural, and technology data. This research produces 12 prototypes of information systems for the realization of business activities at PT. Arcon Realty.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototipe dengan membuat model perencanaan arsitektur enterprise pada PT. Arcon Realitindo (Reality Group), dimana saat ini tidak semua proses bisnis pada setiap unit mendapatkan dukungan sistem informasi. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu adanya panduan pengembangan sistem informasi yang mampu mengintegrasikan semua proses bisnis pada perusahaan. Tahapan penelitian dilaksanakan berdasarkan pendekatan metode spewak yaitu melakukan pemodelan bisnis, peninjauan sistem dan teknologi saat ini, pembuatan arsitektur data, arsitektur aplikasi, dan arsitektur teknologi. Pada penelitian ini menghasilkan 12 prototipe sistem informasi untuk realisasi aktivitas bisnis pada perusahaan PT. Arcon Realty.