Serangga Pengunjung Pada Spesies Bunga Anggrek Vanda tricolor - Sukmawati Sukmawati; Manap Trianto; Nuraini Nuraini; Fajri Marisa; Moh. Dahri Kisman (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Orchidaceae merupakan kelompok tumbuhan berbunga yang memiliki struktur unik, serta bentuk bunga yang sangat beragam, hal ini dapat mempengaruhi jenis serangga pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis serangga yang berkunjung pada bunga anggrek baik di dalam maupun diluar green house, khususnya spesies bunga anggrek Vanda tricolor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2019. Pengamatan jenis serangga pengunjung pada jenis bunga anggrek dilakukan dengan metode scan sampling. Serangga pengunjung bunga Vanda tricolor di luar green house yaitu genus Crematogaster (anggota Ordo Hymenoptera: Familia Formicida), Anoplolepis (Hymenoptera: Formicidae), Xylocopa (Hymenoptera: Formicidae), Vespa (Hymenoptera: Formicidae), Drosophila (Diptera: Drosophilidae), Stomorhina (Diptera: Calliphoridae), Lucilia (Diptera: Calliphoridae), Chrysomya (Diptera: Calliphoridae), Musca (Diptera: Muscidae), Camptomyia (Diptera: Cecidomyiidae), Orchestes (Coleoptera: Curculionidae), Carpophilus (Coleoptera: Nititulidae), Stagmomantis (Mantodea: Mantiae) dan Ligocoris (Hemiptera: Miridae). Dari ke dua belas genus yang ditemukan mengunjungi bunga anggrek di luar green house, diketahui bahwa kedua genus yaitu Aphaenogaster dan Anoplolepis juga ditemukan mengunjungi bunga Vanda tricolor yang berada di dalam green house.