PARAMETER-PARAMETER FISIKA UNTUK MENGUNGKAP STRUKTUR STATIS BAWAH PERMUKAAN GUNUNGAPI - Syahrial Ayub; Muhammad Zuhdi; Muhammad Taufik (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKParameter-parameter fisika gunungapi diungkap dengan metode geofisika. Survei kakas gravitasi dan magnetik yang menghasilkan anomali positive bagi medan gravitasi dan magnetiknya, mengungkap struktur statis bawah permukaannya. Analisis tremor volkanik mengungkap dinamika internalnya. Gerakan-gerakan (aliran) fluida magma di dalam gunungapi menjadi sumber getar yang memancarkan gelombang seismik yang di sebut tremor volkanik. Lokasi, migrasi, daya pancar, bentuk geometri sistem pipa-kantong magma, periodisasi, model matematis dan sebagainya. Gempa volkanik yang disebabkan aktivitas magma dapat dijadikan indikator. Hasil pengeplotan posisi hiposenter dan episenter terhadap gempa volkanik yang terjadi, juga dapat mengungkap struktur statis bawah permukaan gunungapi. Kata Kunci : parameter-parameter fisika gunungapi; struktur statis bawah permukaanbawah permukaan ABSTRACTUsing methods of geophysics, physical parameters of volcano are described. Gravity and magnetic surveys yield positive anomaly on their fields, which can be interpreted as an accumulated material beneath the surface with certain values of its mass density and magnetic susceptibility. Analysis of volcanic tremor at the volcano to the knowledge of its internal dynamics. Fluid magma movements inside a volcano acts as source of vibrations which radiate sesmic wave called volcanic tremor. Location, migration, radiation power, geometry of magma chamber-pipe system, periodicities, mathematical models, etc. Volcanic earthquakes caused by magma activity can also be used as indicators. The results of the hypocenter and epicenter position of the volcanic earthquake that occurred, can also reveal the subsurface static structure of the volcano. Keywords : physical parameters;subsurface static structure