STUDI PERBANDINGAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN 3X2 DENGAN 2X3 JAM PER-MINGGU SISWA SMA NEGERI 2 MATARAM - Syahrial Ayub; Wahyudi Wahyudi; Gusti Afifah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKBanyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar, salah satunya adalah penggunaan cara belajar dan jam belajar. Kebiasaan siswa selalu memadatkan jam belajar terlebih saat akan menghadapi ujian. Jumlah jam belajar yang sama akan memberikan hasil yang berbeda tergantung pada cara penggunaannya. Permasalahannya adalah apakah terdapat perbedaan hasil belajar fisika antara kelas yang mendapat jam pembelajaran 2x3 dengan kelas yang mendapat jam pembelajaran 3x2 jam perminggu siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 2 Mataram. Penelitian ini bertujuan melihat perbedaan hasil belajar fisika siswa yang mendapat pembelajaran 3x2 jam perminggu dengan hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran 2x3 jam perminggu. Penelitian dilaksanakan pada kelas XI MIPA pada semester genap tahun pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan sampel kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 4 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen mendapat pembelajaran 3x2 jam perminggu dan kelas kontrol mendapat pembelajaran 2x3 jam perminggu. Hipotesis yang dikemukakan pada penelitian ini adalah hasil belajar fisika pembelajaran 3x2 jam perminggu lebih tinggi dibandingkan hasil belajar fisika pembelajaran 2x3 jam perminggu. Pengujian hipotesis dilakukan dengan t-tes pada taraf nyata α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = 54 didapatkan t(0,95,54) = 1,67, sedangkan thitung=5,29. Berarti dari hasil perhitungan thitung > ttabel, jadi hipotesis yang diajukan dapat diterima. Berdasarkan analisis penelitian ini disimpulkan bahwa hasil belajar fisika siswa yang mendapat pembelajaran 3x2 jam perminggu lebih baik dari pada hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran 2x3 jam perminggu. Kata kunci: pembelajaran 3x2 dan 2x3 jam perminggu; studi perbandingan; hasil belajar. ABSTRACTMany factors affect learning outcomes, one of which is the use of learning methods and learning hours. The habit of students always tightens their study hours, especially when facing exams. The same number of hours of study will produce different results depending on how it is used. The problem is whether there is a difference in physics learning outcomes between the class that gets 2x3 learning hours and the class that gets 3x2 hours of learning per week for class XI MIPA students at SMA Negeri 2 Mataram. This study aims to see the differences in the learning outcomes of students who get 3x2 hours of learning per week with the learning outcomes of students who get 2x3 hours of learning per week. The research was conducted in class XI MIPA in the even semester of the 2020/2021 learning year. This type of research is experimental research with a sample of class XI MIPA 2 as the experimental class and XI MIPA 4 as the control class. The experimental class got 3x2 hours of learning per week and the control class got 2x3 hours of learning per week. The hypothesis put forward in this study is that the learning outcomes of learning physics learning 3x2 hours per week are better than the learning outcomes of learning physics learning 2x3 hours per week. Hypothesis testing was carried out by t-test at the real level α = 0.05 with degrees of freedom (dk) = 54, it was obtained t (0,95,54) = 1.67, while thitung = 5.29. It means that the results of the calculation of thitung> ttabel , so the proposed hypothesis can be accepted. Based on the analysis of this research, it was concluded that the learning outcomes of students who got learning 3x2 hours per week were better than the learning outcomes of students who got learning 2x3 hours per week. Keywords: learning 3x2 and 2x3 hours per week; comparative studies; learning outcomes