PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA MODEL BERBASIS MASALAH PADA MATERI ELASTISITAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GENERIK SAINS PESERTA DIDIK - Via Monica Devi; Susilawati Susilawati; I Wayan Gunada (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPandemi Covid-19 telah memberikan dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan. Dampak pandemi Covid-19 ini menuntut peserta didik maupun pendidik untuk dapat beradaptasi dalam melakukan pembelajaran jarak jauh. Pada prosesnya, pembelajaran jarak jauh masih dianggap kurang efisien dalam pelaksanaannya terutama pada proses transfer materi ajar. Akibatnya banyak peserta didik yang mengabaikan pembelajaran. Salah satu upaya mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan dilakukan pemilihan model dan metode pembelajaran yang sesuai dengan kondisi saat ini, sehingga perangkat pembelajaran yang digunakan perlu dilakukan pengembangan sebelum digunakan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4D yang terdiri dari empat tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Perangkat yang dikembangkan pada penelitian ini adalah silabus, RPP, LKPD, dan instrumen tes kemampuan generik sains. Kevalidan perangkat yang dikembangkan diperoleh berdasarkan validitas dari enam validator yaitu tiga validator ahli dan tiga validator praktisi, kemudian kevalidan perangkat dianalisis dengan menggunakan skala Likert. Selanjutnya, keefisienan perangkat ditentukan dari respon peserta didik dan respon guru. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nilai rata-rata validitas diatas 3.26 dengan kategori sangat baik. Pembelajaran daring yang dilakukan berdasarkan respon peserta didik menunjukkan bahwa peserta didik kurang puas sehingga pembelajaran daring yang dilakukan kurang efisien hal tersebut dikarenakan adanya beberapa kendala salah satunya adalah keterbatasan kuota internet peserta didik. Maka dapat disimpulkan perangkat pembelajaran fisika model berbasis masalah pada materi elastisitas valid tetapi kurang efisien untuk digunakan dalam pembelajaran daring. Kata kunci: perangkat pembelajaran, pembelajaran berbasis masalah, generik sains. ABSTRACTThe Covid-19 pandemic has had a significant impact on the world of education. The impact of the Covid-19 pandemic requires students and educators to be able to adapt in doing distance learning. In the process, distance learning is still considered inefficient in its implementation, especially in the process of transferring teaching materials. As a result, many students ignore learning. One of the efforts to overcome this problem is by selecting a learning model and method that is in accordance with the current conditions, so that the learning tools used need to be developed before use. This study uses a Research and Development (R&D) type of research with a 4D model consisting of four stages, namely Define, Design, Develop, and Disseminate. The tools developed in this study were the syllabus, lesson plans, student worksheet, and generic science proficiency test instruments. The validity of the developed device was obtained based on the validity of six validators, namely three expert validators and three practitioner validators, then the validity of the devices was analyzed using a Likert scale. Furthermore, the efficiency of the device is determined from the responses of students and teacher responses. Based on the results of the research that has been done, the average value of validity is above 3.26 with the very good category. Online learning that is carried out based on the responses of students shows that students are not satisfied so that online learning is not efficient because there are several obstacles, one of which is the limited internet quota of students. So it can be concluded that problem-based model physics learning tools on elasticity material are valid but less efficient for use in online learning. Keywords: learning tools, problem-based learning, generic science.