PENGARUH MEDAN MAGNET EXTREMELY LOW FREQUENCY (ELF) TERHADAP NILAI pH BUAH ANGGUR HITAM - Enik Wasiah Niati; Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKMedan magnet ELF merupakan gelombang elektromagnetik dengan frekuensi sampai 300 Hz dan tergolong sebagai radiasi non ionizing. Penelitian ini menggunakan desain randomized subject post-test only control group design, dengan pembagian dua kelompok subjek penelitian dipilih secara acak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan medan magnet ELF .terhadap nilai pH buah anggur hitam. Dalam penelitian ini ada dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan eksperimen, dimana kelompok eksperimen diberi perlakuan medan magnet ELF intensitas 300μT dan 500μT selama 60’ dan 120’ untuk masing-masing intensitas. Analisa data nilai pH buah anggur menggunakan SPSS 24 yaitu uji kruskal wallis. Berdasarkan hasil analisa data didapat bahwa medan magnet ELF intensitas 300μT dan 500μT berpengaruh terhadap nilai pH buah anggur hitam. Nilai pH kelompok kontrol lebih tinggi dari kelompok eksperimen. Hal ini disebabkan karena intensitas di bawah 500μT menekan pertumbuhan mikroorganisme pembentuk asam didalam buah angggur hitam. Kata kunci: medan magnet ELF; analisa data; pH. ABSTRACTThe ELF magnetic field is an electromagnetic wave with a frequency of up to 300 Hz and is classified as non-ionizing radiation. This study used a randomized subject post-test only control group design, with the division of two groups of research subjects randomly selected. This study aims to determine the effect of exposure to ELF magnetic fields on the pH value of black grapes. In this study, there were two groups, namely the control and experimental groups, where the experimental group was treated with an ELF magnetic field with an intensity of 300μT and 500μT for 60 'and 120' for each intensity. The data analysis of the pH value of grapes used SPSS 24, namely the kruskal wallis test. Based on the results of data analysis, it was found that the ELF magnetic field with the intensity of 300μT and 500μT had an effect on the pH value of black grapes. The pH value of the control group was higher than the experimental group. This is because the intensity below 500μT suppresses the growth of acid-forming microorganisms in the black grapefruit. Keywords: ELF magnetic field; data analysis; pH.