STUDI META ANALISIS PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Reny Dwi Astutik; Mukhayyarotin Niswati Rodliyatul Jauhariyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh problem based learning dalam pembelajaran fisika yang ditinjau secara keseluruhan, jenjang pendidikan, hasil penelitian atau variabel respon, materi, dan media yang digunakan. Metode penelitian ini menggunakan meta analisis. Adapun alur penelitian meta analisis adalah menentukan topik penelitian, menetapkan kriteria pemilihan data, mencari data, mengelompokkan informasi data, kemudian menganalisis data dan menyimpulkan. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang berasal dari penelitian terdahulu berupa 23 artikel publikasi ilmiah. Teknik analisis data menggunakan besaran effect size. Hasil meta analisis ini menyimpulkan bahwa penerapan problem based learning berpengaruh besar dalam pembelajaran fisika dengan nilai effect size rata-rata sebesar 0,524. Penerapan problem based learning dalam pembelajaran fisika berpengaruh besar apabila diterapkan pada jenjang perguruan tinggi, menghasilkan output meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, menggunakan pokok bahasan cahaya, dan dibantu media pembelajaran secara virtual berupa video based laboratory. Kata kunci: meta analisis; problem based learning; pembelajaran fisika. ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of problem-based learning in physics learning that is reviewed as overall, school level, research results or response variables, subject matter, and the media used. This research method uses meta-analysis. The meta-analysis research stage is to determine the research topic, determine data selection criteria, search for data, classify data information, then analyze the data and making conclusion. The data collection technique uses secondary data from previous research of 23 scientific publication articles. The data analysis technique uses the effect size. The results of this meta-analysis concluded that the implementation of problem-based learning had a great effect on learning physics with an average effect size of 0.524. The application of problem-based learning in physics learning had a great effect when applied at the tertiary level, increasing creative thinking skills, using light as the subject matter, and assisted by virtual learning media in the form of a video-based laboratory. Keywords: meta-analysis; problem-based learning; physics learning.