EFEKTIVITAS MODEL ICARE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF ALAT OPTIK - Risda Destari; Parsaoran Siahaan; Ridwan Efendi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKTujuan pendidikan pada saat ini adalah untuk mendidik individu yang dapat memecahkan suatu permasalahan yang mereka temui dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu keterampilan yang dibutuhkan untuk memecahkan permasalahan yaitu keterampilan berpikir kreatif. Keterampilan berpikir kreatif merupakan salah satu cara berpikir yang dibutuhkan dalam kehidupan kerja dan masyarakat di abad 21, yang harus dilatihkan kepad apeserta didik Ketika proses pembelajaran. Namun kenyataannya, keterampilan berpikir kreatif ini jarang sekali dilatihkan kepada peserta didik dalam proses pembelajaran. Maka penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran ICARE untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada materi alat optik. Digunakan metode penelitian semu (quasi experiment) dengan desain one group pretest posttest. Instrumen penelitian berupa soal uraian sebanyak 12 soal yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Partisipan dalam penelitian ini adalah 24 peserta didik, dengan mengunakan teknik analisis data gain ternormalisasi untuk melihat peningkatan keterampilan berpikir kreatif dan uji effect size untuk mengetahui efek dari model pembelajaran ICARE. Hasil penelitian berupa nilai gain ternormalisasi sebesar 0,44 yang termasuk kategori sedang dengan taraf signifikansi 0,05. Selanjutnya diperoleh hasil uji effect size untuk keterampilan berpikir kreatif sebesar 3,47 yang termasuk pada kategori tinggi. Hasil ini menunjukan bahwa model pembelajaran ICARE efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik pada materi alat optik. Kata kunci: model pembelajaran ICARE; keterampilan berpikir kreatif; alat optik ABSTRACTThe purpose of education is to guide students to solve problems in real life. One of the skills needed to solve problems is creative thinking skills. Creative thinking skills are one of the ways of thinking that a person needs in work life and society in the 21st century. However, in reality, these creative thinking skills are not trained to students in the learning process. So, this study aims to apply the ICARE learning model to improve the creative thinking skills of class XI SMA students on optical instrument material. A quasi-experimental research method was used with a one-group pretest-posttest research design. The instrument in this study was 12 questions that were reliable and valid in terms of descriptions of creative thinking skills and were given a score of 1-4 in accordance with the assessment rubric. Participants in this study were 24 students, with data analysis techniques using N-Gain and the effect size to determine the effect of the ICARE learning model. The result of this research is a normalized gain value of 0.44 which is included in the medium category with a significance level of 0.05. Furthermore, the effect size test results obtained for creative thinking skills of 3.47 which are included in the high category. These results that the ICARE learning model is effective in improving students' creative thinking skills in optical instrument material. Keywords: ICARE learning model; creative thinking skills; optical material