PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MENGGUNAKAN MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI MTs. AL-INTISHOR SEKARBELA - Bahtiar Bahtiar; Muhammad Kafrawi; Sri Yeni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan media film animasi terhadap motivasi dan hasil belajar siswa di MTs. Al-Intishor Sekarbela. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa MTs. Al-Intishor Sekarbela dengan sampel penelitian siswa kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan angket untuk memperoleh motivasi belajar dan tes subjektif untuk memperoleh hasil belajar. Berdasarkan hasil analisis data motivasi sesudah perlakuan diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 2.86 dan kelas kontrol 2.29, sedangkan untuk analisis data hasil belajar menggunakan uji-t diperoleh (9.633) (1.703). Jadi, dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD menggunakan media film animasi terhadap motivasi dan hasil belajar di MTs. Al-Intishor Sekarbela. Kata Kunci: kooperatif tipe STAD; media film animasi. ABSTRACTThis study aims to determine the effect of cooperative learning model type STAD using animated film media on student motivation and learning outcomes in MTs. Al-Intishor Sekarbela. This type of research is a quasi-experimental research design with a nonequivalent control group design. The population of this study were all MTs students. Al-Intishor Sekarbela with the research sample of class VII-A students as the experimental class and class VII-B as the control class. The sample was determined by using cluster sampling technique. Data collection techniques are using questionnaires to obtain learning motivation and subjective tests to obtain learning outcomes. Based on the results of the analysis of the motivation data after the treatment, the average value of the experimental class was 2.86 and the control class was 2.29, while for the analysis of the learning outcomes data using the t-test, it was obtained ttes (9,633)> ttable (1.703). So, in this study it can be concluded that there is an effect of the STAD cooperative learning model using animated film media on motivation and learning outcomes in MTs. Al-Intishor Sekarbela. Keywords: cooperative type STAD; animation film media.