PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN HASIL BELAJAR FISIKA PESERTA DIDIK KELAS XI MIA SMA NEGERI 2 LABUAPI - Nurlaela Nurlaela; Aris Doyan; I Wayan Gunada (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIA SMAN 2 Labuapi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain post test only control group design. Populasi terdiri dari seluruh peserta didik kelas XI SMAN 2 Labuapi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, dengan kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran quantum teaching dan kelas kontrol diberi perlakuan menggunakan model pembelajaran kovensional. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji manova, hasilnya menunjukkan nilai dengan sig yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran quantum teaching terhadap kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar fisika peserta didik kelas XI MIA SMAN 2 Labuapi. Kata kunci: quantum teaching; kemampuan berpikir kreatif; hasil belajar ABSTRACTThe aim of this research is to know the effect of quantum teaching learning model toward the creative thinking skill and physics learning result. The type of research used was experimental with post test only control group design. The population was all student of grade XI in senior high school 2 of Labuapi. The sampling technique used saturation sampling, while the sample are class XI MIA 1 as the experimental class and the XI MIA 2 as control class. Experimental class was treated with quantum teaching learning model and control class was treated with conventional learning model. The research hypothesis was tested using manova-test, analysis shows that with sig < 0,05 which mean that H0 was rejected and Ha accepted. Thus, it can be concluded that there are effect of the quantum teaching learning model on student’s creative thinking skill and physics learning results of class XI MIA SMAN 2 Labuapi. Keywords: quantum teaching; creative thinking skill; physics learning result