PENGARUH MODEL PBL DENGAN MEDIA GOOGLE CLASSROOM TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Nurridha Rahmania Yusuf; Singgih Bektiarso; Sudarti Sudarti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model problem based learning dengan media google classroom terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi gelombang bunyi di SMAN Pakusari. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pretest-posttest control design. Pengumpulan data hasil belajar siswa dari nilai pretest dan posttest, serta aktivitas belajar siswa dari hasil observasi selama kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan data rata-rata aktivitas belajar di kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol, yaitu 66,35% dan 55,31%, dan juga rata-rata hasil belajar siswa dari posttest pada kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol, yaitu 60 dan 50. Analisis data menggunakan uji T-Test yang menghasilkan nilai signifikansi aktivitas belajar dan hasil belajar kurang dari 0,05, yaitu 0,017 dan 0,002. Berdasarkan analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model PBL dengan media google classroom berpengaruh signifikan terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi gelombang bunyi di SMAN Pakusari. Kata kunci: model PBL dengan media google classroom; aktivitas belajar siswa; hasil belajar siswa. ABSTRACTThis research aims to assess the effect of problem based learning model with google classroom media on activity and student learning outcomes of sound wave material at Pakusari senior high school. This type of research is experimental research with pretest-posttest control design. Data collection of student learning outcomes are pretest and posttest scores, and student learning activities is from observation results during learning. The result of this research are the average of learning activities in experimental class greater than control class, i.e 66,35% and 55,31%, and also the average of student learning outcomes from posttest in experimental class greater than control class, i.e 60 and 50. Data analysis using T-test which results in significance value of learning activity and learning outcomes of less than 0,05, i.e 0,017 and 0,002. Based on analysis, it can be concluded that learning by problem based learning model with google classroom media has significant effect on student’s activity and learning outcomes on sound wave material at Pakusari senior high school. Keywords: PBL model with google classroom media; learning activities; learning outcomes.