RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING GAS ALKOHOL PADA FERMENTASI KETAN BERBASIS SENSOR TGS 2620 - Maulana Kussuma Negara; Rahadi Wirawan; Nurul Qomariyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk merancang sistem monitoring gas alkohol pada proses fermentasi ketan berbasis sensor TGS 2620. Sistem monitoring terdiri dari sensor TGS 2620, modul Arduino Uno, modul Data Logger dan wadah fermentasi. Pengujian sistem menggunakan variasi ragi 0,5%, 1,0%, dan 1,5 % pada 100 gram ketan dengan waktu monitoring selama tiga hari. Sistem monitoring memiliki karakteristik akurasi pengukuran 98,33%, tingkat presisi 99,79%, warmup selama 3,75 menit, dan response time 10,83 menit. Hasil monitoring konsentrasi alkohol menunjukkan bahwa kadar alkohol semakin meningkat seiring meningkatnya kadar ragi dan waktu inkubasi. Kadar alkohol terukur antara 0,73% sampai 1,63%.Kata kunci:sensor TGS 2620; fermentasi; monitoring.ABSTRACTThis study aims to design a monitoring system for alcohol gas in the glutinous rice fermentation process based on the TGS 2620 sensor. The monitoring system consists of the TGS 2620 sensor, the Arduino Uno module, the Data Logger module, and the fermentation container. Testing the system using yeast variations of 0.5%, 1.0%, and 1.5% on 100 grams of glutinous rice with three days of monitoring time. The monitoring system has the characteristics of a 98.33% accuracy level, a precision level of 99.79%, heating 3.75 minutes, and response time of 10.83 minutes. The results of monitoring the alcohol concentration showed that the alcohol content increased with the increasing yeast level and incubation time.. A measured alcohol content is about 0.73% to 1.63%. Keywords: sensor TGS 2620; fermentation; monitoring.