Peranan Kepemimpinan Kepala Desa Untuk Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Pemulihan Pembangunan Fisik Pasca Gempa (Studi Di Desa Batulayar Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat) - mustamin mustamin; rahmad hidayat; yogi alfian (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Batulayar, bertujuan untuk mengetahui efektivitas indikator peranan kepemimpinan Kepala Desa dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik pasca gempa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan teknik analisis kualititatif dan analisis kuantitatif, untuk analisis kualititatif menggunakan data primer yang bersumber dari informan Kepala Desa dan Sekretaris Desa, sedangkan analisis kuantitatif ( prosentase baris ) menggunakan data primer yang bersumber dari 110 orang responden ( masyarakat, tokoh masyarakat, dan aparat desa ).Hasil penelitian yang dicapai, bahwa peranan kepemimpinan Kepala Desa untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan fisik pasca gempa, meliputi 8 indikator yaitu kepekaan terhadap lingkungan, keteladanan, kesetian pada janjinya, kemampuan mengambil keputusan, kemampuan menggerakan potensi masyarakat, kemampuan melaksanakan tugas pemerintah, kemampuan melaksanakan koordinasi dan kemampuan melaksanakan tugas yang telah menjadi tanggung jawab berada pada kategori“Cukup Baik”(72,16 %).Meskipun ada beberapa factor penghambat terkait peranan kepemimpinan Kepala Desa, antara lain : masih terbatas sarana dan prasarana serta masih terdapat visi-misi kepala desa yang belum terealisasi. Akan tetapi juga terdapat sejumlah faktor pendukung, anatara lain : tokoh masyarakat setempat aktif memberikan masukan / saran untuk perbaikan dan koordinasi antara institusi terlaksana secara intensif dalam penanganan berbagai masalah di desa.