Pengaruh Organizational Commitment dan Happiness at Work terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi Kerja sebagai Varibel Mediasi di Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) - Endah Agustien; Pantius Drahen Soeling (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Fokus dalam penelitian ini adalah berupaya untuk meningkatkan kinerja pegawai di BKKBN dengan menggali hubungan antara kinerja pegawai dengan faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya, yakni organizational commitment, happiness at work, dan motivasi kerja. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriftif dan analisis inferensial menggunakan pendekatan Structural Equation Model melalui perangkat lunak SmartPLS3 terhadap 200 data responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational commitment dan happiness at work berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Adapun saat hubungan antara organizational commitment dengan kinerja pegawai dimediasi oleh motivasi kerja, menunjukkan hasil bahwa motivasi kerja dapat memediasi hubungan secara signifikan. Begitu juga saat hubungan antara happiness at work dengan kinerja pegawai dimediasi oleh motivasi kerja hasilnya memperlihatkan bahwa motivasi kerja berhasil memediasi hubungan secara signifikanAbstract: The focus in this research is to improve employee performance in The BKKBN by exploring the relationship between employee performance with factors influenced, include of organizational commitment, happiness at work, and work motivation. The approach of this research uses quantitative methods. Primary data were collected by distributing questionnaires. Analysis of data processed by descriptive analysis and inferential analysis using the Structural Equation Model through SmartPLS3 software to 200 respondents' data. The results showed that organizational commitment and happiness at work had a positive and significant effect on work motivation and employee performance. As for the relationship between organizational commitment and employee performance is mediated by work motivation, showing the results that work motivation can mediate significantly. The same of the relationship between happiness at work and employee performance is mediated by work motivation, the results show that work motivation successfully mediates the relationship significantly.