ANALISIS PENGARUH KEMIRINGAN PIPA OUTLET TERHADAP EFISIENSI POMPA HIDRAM - Agus Putrawan; Sirajuddin Haji Abdullah; Asih Priyati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kemiringan pipa outlet terhadap efisiensi pompa hidram, mengetahui debit aliran, kecepatan aliran pada bagian pipa outlet hasil dari pemompaan pompa hidram. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental dengan proses trial dalam skala laboratorium. Batasan masalah pada penelitian ini adalah menggunakan pipa inlet dengan panjang 4 m dengan diameter 1 inch dan panjang pipa outlet 4 m dengan diameter ½ inch. Ketinggian head pemasukan adalah 1,5 m. Kemiringan sudut pipa outlet yang digunakan adalah 120o, 140o, dan 160o. Pengukuran parameter pada penelitian ini dilakukan dengan mengukur volume air yang keluar dari pipa outlet dan yang keluar dari katup limbah. Volume yang didapatkan digunakan untuk menghitung debit aliran, kecepatan aliran, bilangan reynolds serta nilai head losses. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan matematik yang diselesaikan menggunakan program Ms excel dan secara manual menggunakan kalkulator. Berdasarkan hasil pembahasan diketahui bahwa nilai debit mengalami kenaikan karena dipengaruhi oleh sudut kemiringan pipa outlet yang semakin besar. Bilangan reynolds pada hasil pemompaan memiliki jenis aliran laminar. Nilai efisiensi yang mendekati 100% didapatkan pada sudut outlet 160o yaitu sebesar 99,51% (Efisiensi Rankine) dan 99,67% (Efisiensi D’Aubuission) dengan panjang pipa yang sama.