THE PRODUCTION OF HAND SANITIZER USING BETEL LEAF COMBINED WATER LIME TO IMPROVE COMMUNITY SKILLS - Ria Claudia Welerubun; Silvia Hanna Kusuma Sirait; Jeni Jeni; Heru Joko Budi Rianto; Insar Damopolii (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Perilaku hidup bersih di era Covid-19 dapat dilakukan dengan cara menggunakan desinfektan dan antiseptik. Antiseptik sendiri digunakan untuk membunuh kuman atau mikroba pada tubuh organisme. Salah satu penggunaan antiseptik yang lagi marak di era covid-19 adalah hand sanitizer. Pengabdian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat hand sanitizer berbahan dasar daun sirih dan jeruk nipis. Pengabdian dilakukan melalui proses penyuluhan dan pelatihan. Lokasi pengabdian adalah Kecamatan Yendidori Kabupaten Biak Numfor Provinsi Papua. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat bertambah tentang pengertian (sebesar 71.43%), fungsi (sebesar 57.14%), dan bahan dasar hand sanitizer (sebesar 100%). Keterampilan dalam membuat hand sanitizer bertambah sebesar 92.86%. 100 % masyarakat merespon dengan baik kegiatan pengabdian yang dilaksanakan. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil pengabdian ini adalah bahwa masyarakat Kampung Impendi memperoleh peningkatan informasi dan keterampilan dalam pembuatan hand sanitizer dari bahan alami. Pelatihan pemanfaatan bahan alami untuk dijadikan hand sanitizer atau antiseptik lainnya perlu dilakukan secara terus menerus.Abstract: Clean living behavior in the Covid-19 era can be conducted by using disinfectants and antiseptics. Antiseptic itself is using to kill germs or microbes in the organism's body. One of the more prevalent uses of antiseptics in the Covid-19 era is a hand sanitizer. The community service aims to improve community skills in making hand sanitizers made from betel leaf and lime. Community service was carried out through a process of socialization and training. The service location is Yendidori District, Biak Numfor Regency, Papua Province. The service results show that people's knowledge increases about understanding (by 71.43%), function (by 57.14%), and the essential ingredients of hand sanitizers (by 100%). The skill in making hand sanitizers increased by 92.86%. 100% of the community responded well to the service activities carried out. The conclusion obtained from this service results is that the people of Impendi Village received increased information and skills in making hand sanitizers from natural ingredients. Continuous socialization and training on the use of natural ingredients as hand sanitizers or other antiseptics are necessary.