EDUKASI PENGGUNAAN HAND SANITIZER DAN PEMBAGIAN HAND SANITIZER DISAAT PANDEMI COVID-19 - Fenti Fatmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak: Covid-19 adalah suatu wabah penyakit yang disebabkan oleh virus Corona. Wabah ini kini telah menjadi permasalahan dunia tidak terkecuali negara Indonesia. Diperlukan adanya kegiatan yang dapat mengedukasi masyarakat akan pentingnya menjaga perilaku hidup sehat untuk mencegah penyebaran virus corona. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi masyarakat akan pentingnya hidup bersih dan sehat guna menghindari tertularnya Covid-19 ini yang salah satunya dengan cara mengedukasi penggunaan hand sanitizer. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di RW 08 Kelurahan Manjahlega Kecamatan Rancasari Kota Bandung oleh dosen Bhakti Kencana University. Adapun metode kegiatan ini dilakukan beberapa tahap. Tahap pertama yaitu pembuatan hand sanitizer secara mandiri dan tahap kedua adalah membagikan hand sanitizer pada warga. Hand sanitizer telah ditempatkan di titik-titik yang dilewati oleh warga sehingga warga dapat mengambilnya dengan mudah namun terkontrol. Titik-tersebut diantaranya di depan rumah warga dan di gerbang masuk RW 08 karena di daerah RW 08 ini semua akses masuk komplek dijadikan satu pintu. Kegiatan ini telah terlaksana dengan baik dan masyarakat telah teredukasi akan pentingnya hidup bersih dan sehat guna menghindari penyebaran virus corona.Abstract: Covid19 is an epidemic caused by the Coronavirus. This outbreak has become a problem in the world including Indonesia. The benefit of this activity is to educate the public about the importance of maintaining healthy living behaviors. The purpose of this community service activity is to educate the public about the importance of a clean and healthy life in order to avoid contracting Covid19, one of which is by educating the use of hand sanitizers. This community service activity was carried out at RW 08 Manjahlega Village, Rancasari District, Bandung City by a lecturer of Bhakti Kencana University. The method for this activity is carried out in several stages. The first stage is making hand sanitizers independently and the second stage is distributing hand sanitizers to residents.. Hand sanitizers have been placed at points that are passed by residents so that residents can retrieve them easily but are controlled. These points are in front of the residents' houses and at the entrance gate of RW 08 because in the RW 08 area all accesses to the complex are made into one gate. This activity has been carried out well and the community has been educated on the importance of a clean and healthy life to avoid the spread of the corona virus.