WIFI FACILITIES AND ONLINE SEMINARS IN AN ONLINE LEARNING ATMOSPHERE DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Fajar Luqman Tri Ariyanto (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Covid-19 atau virus Corona menjadi wabah penyakit yang meresahkan dan membawa dampak signifikan bagi semua sektor di seluruh dunia. Sektor pendidikan menjadi salah satu bidang yang terdampak dari pandemi covid-19. Pergantian metode belajar dari tatap muka menjadi daring menimbulkan permasalahan baru di beberapa daerah. Fenomena ini mendasari peneliti untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan yang pertama menyediakan layanan Wi-Fi gratis untuk pelajar dan kedua memberikan pengarahan secara online kepada orang tua dan guru dalam menghadapi pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Lokasi pengabdian berada di Kelurahan Jelakombo Jombang dan Desa Keleyan Bangkalan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara langsung dengan memberikan fasilitas belajar berupa Wi-Fi gratis dengan teknik Tethering melalui perangkat smartphone. Dilanjutkan kegiatan memberikan pengarahan untuk guru dan orang tua secara online dengan tema kiat guru dan orang tua dalam menghadapi pembelajaran daring di masa pandemi covid-19. Hasil dari kegiatan ini siswa dapat belajar daring dengan maksimal. Guru dan orangtua mendapatkan kiat dan strategi dalam mengadapi pembelajaran daring di masa pandemi covid 19.Abstract: Covid-19 or the Corona virus has become a disturbing disease outbreak and has had a significant impact on all sectors around the world. The education sector is one of the areas affected by the Covid-19 pandemic. Changing learning methods from face to face to online has created new problems in several areas. This phenomenon underlies researchers to carry out community service activities with the first objective of providing free Wi-Fi services for students and secondly providing online guidance to parents and teachers in dealing with online learning during the Covid-19 pandemic. The location of the service is in Jelakombo Jombang and Keleyan Bangkalan. The implementation of activities is carried out directly by providing learning facilities in the form of free Wi-Fi with Tethering techniques via smartphone devices. The activity was continued by providing briefings for teachers and parents online with the theme of tips for teachers and parents in dealing with online learning during the Covid-19 pandemic. The results of this activity students can learn online optimally. Teachers and parents get tips and strategies in dealing with online learning during the Covid-19 pandemic.