IMPROVING EARLY CHILDHOOD EDUCATION TEACHER PROFESIONAL COMPETENCE THROUGH STEAM BASED LEARNING PLAN TRAINING - Asih Nur Ismiatun; Andrisyah Andrisyah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Profesi guru sebagai bagian penting dari pendidikan, dimana guru adalah pencetak generasi penerus bangsa. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki guru adalah kompetensi professional, yaitu kemampuan menguasai materi secara luas dan mendalam. Di era pandemic Covid-19 menjadi tantangan tersendiri untuk guru PAUD meningkatkan kompetensi profesionalnya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada guru PAUD tentang bagaimana meningkatkan kompetensi professional guru di masa pandemic Covid-19. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara daring melalui virtual zoom dengan melibatkan 40 guru PAUD yang ada di kecamatan Mrebet dan Purbalingga, Jawa Tengah. Kegiatan pelatihan ini dimulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan rencana tindak lanjut. Hasil dari pelatihan secara daring guru-guru PAUD di Kecamatan Mrebet dan Purbalingga adalah terlihat adanya peningkatan kompetensi profesional Guru PAUD dalam penggunaan teknologi aplikasi zoom dan meningkat kemampuannya dalam menyusun perencanaan pembelajaran daring untuk PAUD, sebagai bentuk nyata untuk peningkatan kualitas guru PAUD Indonesia yang berperan penting dalam menyongsong era society 5.0.Abstract: The teacher profession is an important part of education, where teachers are the creators of the nation's next generation. One of the competencies that teachers must have is professional competence, namely the ability to master material extensively and deeply. In the era of the Covid-19 pandemic, it is a challenge for early childhood teachers to improve their professional competence. The purpose of this service activity is to provide training for ECE teachers on how to improve teacher professional competence during the Covid-19 pandemic. This community service was carried out boldly through virtual zoom by involving 40 ECE teachers in Kecamatan Mrebet and Purbalingga, Central Java. Training activities start from the planning, implementation, and follow-up planning stages. The results of online training for early childhood teachers in Mrebet and Purbalingga Districts are that there is an increase in the professional competence of early childhood teachers in the use of zoom application technology and an increase in their ability to plan online learning for early childhood education, as a concrete form of improving the quality of Indonesian PAUD teachers who play an important role in welcome changes in the era of society 5.0.