TRAINING ON WRITING SCIENTIFIC ARTICLES BASED ON COMMUNITY SERVICE - Rusi Rusmiati Aliyyah; Siti Nur Paridotul Ramadhan; Indah Nurrosma; Iman Subasman; Venny Oktaviany (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstrak: Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wahana penerapan serta pengembangan ilmu dan teknologi, yang dilaksanakan di luar kampus dalam waktu, mekanisme kerja, dan persyaratan tertentu. Pada masa pandemik ini kegiatan KKN yang dilaksanakan oleh Perguruan Tinggi adalah berbasis Adaptasi Kebiasaan Baru yang merupakan upaya meningkatkan isi dan bobot pendidikan bagi mahasiswa. Dengan pelaksanaan KKN ini diharapkan dapat mengembangkan kompetensi sosial dan kompetensi kepribadian mahasiswa. Pelatihan penulisan artikel ini bertujuan untuk membantu mahasiswa, dosen dan praktisi pendidikan menambah pengetahuan dan berbagi pengalaman terkait filosofi melaksanakan KKN, membuat abstrak, pendahuluan, metodologi, hasil dan pembahasan serta kesimpulan manuskrip pengabdian yang benar. Metode pelaksanaan KKN ini dilakukan melalui pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis daring melalui aplikasi zoom meeting. Hasil pengabdian menyatakan bahwa kegiatan pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis pengabdian kepada masyarakat dapat menambah khasanah keilmuan masyarakat terutama mahasiswa, dosen dan praktisi pendidikan sehingga mereka mampu menuliskan ide dan gagasannya dalam bantuk karya tulis dan siap untuk di submit pada jurnal pengabdian kepada masyarakat.Abstract: Real Work Lecture (KKN) is a vehicle for applying and developing science and technology, which is carried out outside the campus within time, work mechanism, and specific requirements. During this pandemic period, the Community Service Program activities carried out by universities were based on New Habit Adaptation, which was an effort to increase the content and weight of education for students. With the implementation of this Community Service Program, it is hoped that it can develop students' social competencies and personal competencies. This article writing training aims to help students, lecturers, and education practitioners increase their knowledge and share experiences related to the philosophy of implementing KKN, making abstracts, introduction, methodology, results and discussions, and conclusions of correct service manuscripts. The method of implementing KKN is done through online-based scientific article writing training through the zoom meeting application. The results of the dedication state that the training activities for writing scientific papers based on community service can add to the knowledge of the community, especially students, lecturers, and education practitioners so that they can write their ideas and ideas in the form of written works and are ready to be submitted to community service journals.