Kecemasan Komunikasi Interpersonal Mahasiswa Thailand di IAIN Tulungagung - Ni Putu Rizky Arnani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
Abstrak:Lingkungan perguruan tinggi yang berbeda dari sebelumnya menimbulkan culture shock. Hal ini terjadi saat individu berada di daerah asing dan memutuskan untuk tinggal dalam durasi waktu yang tidak sebentar (lama). Perubahan lingkungan yang dialami oleh mahasiswa yang berbeda menimbulkan berbagai problematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kecemasan komunikasi intepersonal mahasiswa Thailand di IAIN Tulungagung. Penelitian ini dilakukan kepada 26 mahasiswa Thailand di IAIN Tulungagung. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengukukuran kecemasan komunikasi interpersonal berdasarkan aspek unrewarding, uncontrol dan unwillingness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan komunikasi interpersonal mahasiswa Thailand di IAIN berada dalam kategori sedang. Hal ini artinya bahwa masih merasakan kecemasan dalam berkomunikasi dengan orang lain. Selanjutnya, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa partisipan wanita memiliki kecemasan komunikasi interpersonal dibandingkan dengan partisipan laki-laki Abstract:The higher education environment is different from the previous one causing culture shock. This happens when the individual is in a foreign area and decides to stay for a long duration. Environmental changes experienced by different students cause various problems. This study aims to obtain an overview of the anxiety of Thai students' interpersonal communication at IAIN Tulungagung. This research was conducted on 26 Thai students at IAIN Tulungagung. This study uses quantitative descriptive methods. Measurement of interpersonal communication anxiety based on aspects of unrewarding, uncontrol and unwillingness. The results showed that the Thai students' interpersonal communication anxiety at IAIN was in the moderate category. This means that you still feel anxiety in communicating with other people. Furthermore, the results of the study also showed that female participants had interpersonal communication anxiety compared to male participants